Контактный телефон в Воронеже:
+7 (473) 207-08-43
+7 (473) 221-80-88
+7 (473) 204-53-12 - многоканальный
Главная Новости Воронежская таможня: год спустя после введения обязательного электронного декларирования
Новости
17 февраля 2015

Воронежская таможня: год спустя после введения обязательного электронного декларирования

Развитие информационных технологий для современной таможенной службы – одно из важных и приоритетных направлений. Основная задача таможенного администрирования – ускорение осуществления таможенных операций, для чего активно разрабатываются и внедряются различные информационные технологии и платформы.

Электронная форма декларирования внедрена в работу Воронежской таможни с сентября 2006 года на Правобережном таможенном посту. Воронежская таможня одной из первых в системе ФТС России приступила к эксплуатации системы электронного декларирования на всех таможенных постах уже в феврале 2008 года, а в 2009 - к использованию технологии электронного декларирования посредством сети Интернет. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза таможенная служба России с 1 января 2014 года перешла на электронное декларирование в 100% объеме. Всего за 2014 год Воронежской таможней оформлено 27 533 декларации на товары. В январе 2015 - 1 329 ДТ.

За год работы в условиях исключительно электронной формы декларирования еще нагляднее стали преимущества таких технологий не только в работе самой таможни, но и в создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Все они не только повышают скорость совершения таможенных операций, но и снижают издержки участников ВЭД, позволяют выстроить удобную логистику, а также существенно снижают коррупционные риски.

Разработанные технические решения позволяют использовать технологию представления сведений в таможенные органы в электронной форме не только для электронного декларирования, но и для других целей, например, для предварительного информирования.

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза в сентябре 2012 года введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом (с 1 октября 2014 года - обязательное предварительное информирование о товарах, прибывающих на территорию Таможенного союза, железнодорожным видом транспорта). В пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности Воронежской таможни – МАПП Бугаевка и ДАПП Новобелая, обеспечена возможность приёма предварительной информации.

В настоящее время во многих таможенных органах (в том числе и в Воронежской таможне) активно применяется технология удаленного выпуска. Удаленный выпуск – это технология, при которой декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический таможенный контроль осуществляется в приграничном таможенном органе. Обмен информацией между этими таможенными органами осуществляется в электронном виде. В частности, Воронежская таможня по линии применения этой технологии взаимодействует с Центром электронного декларирования (ЦЭД), расположенном во Владимире.

Потенциал технологий, основанных на электронной форме передаче данных, уже активно расширяется в направление технологии автоматического выпуска товаров. В настоящее время на базе ряда таможенных постов таможенных органов России проводится эксперимент по автоматической регистрации и выпуске деклараций. Суть нововведения заключается в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации, направленной в таможенный орган через Интернет, – совершается без непосредственного участия таможенного инспектора. Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет компьютерная программа. Предполагается, что информационная система также будет сама выпускать электронную декларацию, поданную декларантом. Данная технология, помимо ускорения таможенных процедур, исключает и коррупционные риски.

Пресс-служба Воронежской таможни

перейти в раздел Новости
Обратная связь